Vive les protéines!
Les protéines ont un pouvoir magique: elles aident à brûler la graisse. Notre corps dépense plus d'énergie (et donc de calories) pour les digérer que pour les féculents ou les lipides (les graisses). En plus, en consommant des protéines, vous évitez aussi deperdre votre masse musculaire. Elles renforcent nos muscles. C'est pour cela que les bodybuilders en avalent à la louche. Or, plus on est musclée, plus on brûle de calories. Mais attention: faire le plein de protéines ne veut pas dire s'enfiler des œufs et du lard trois fois par semaine.
Misez sur... deux œufs au petit-déj' de temps en temps, mais aussi du poulet, de la dinde et... du poisson.
Encore et toujours des légumes
Ils sont bourrés de vitamines, de minéraux et surtout... de fibres! Ces dernières apaisent la faim tout en offrant un maximum d'énergie. Grâce à ces fameuses fibres, les légumes améliorent la digestion et le transit. On se sent très vite plus légère. Quoi de plus motivant quand on se tue à faire régime?
Misez sur... les lentilles, les pois, les haricots, les épinards, les brocolis, les poireaux, les champignons, les carottes, etc.
La revanche des féculents
Les nutritionnistes ne les aiment pas beaucoup. Mais même s'ils ont tendance à faire grossir, il ne faut pas tous les radier de vos menus. Zappez les sucres rapides: pain blanc, riz blanc, pâtes non complètes, biscuits et gâteaux. Misez plutôt sur les produits à base de céréales complètes, de fruits et de légumes secs. Idem pour les pommes de terre. Tous ont le pouvoir de caler les gourmandes. N'en mangez pas plus de deux fois par jour, et surtout pas après 14 heures car votre organisme n'est plus capable de les brûler en fin de journée.
Misez sur... les céréales complètes, le riz brun ou les pâtes complètes, les pommes de terre, les flocons d'avoine, etc.
Dites oui aux bonnes graisses!
Tout comme pour les féculents, il y a des bonnes et des mauvaises graisses. Les "mauvaises" graisses – dites graisses saturées – sont souvent la cause principale des cas d'obésité, d'affections cardiaques, de diabète et de problèmes de tension artérielle. Il vaut mieux éviter les graisses animales. Par contre, vous trouvez les bonnes graisses dans le poisson et les huiles végétales.
Pourquoi sont-elles importantes? Parce qu'elles vous aident à vous sentir rassasiée plus longtemps. Une vraie chance dans le cadre d'un régime. Les oméga 3 (acides gras que l'on trouve essentiellement dans le poisson) ont aussi le pouvoir de booster votre métabolisme et donc, de vous faire brûler plus de calories. Sympa non? L'idéal, c'est de manger du poisson 3 fois par semaine.
Misez sur... l'huile d'olive et l'huile de lin, le saumon, le thon et les sardines (très riches en oméga 3).
Des fruits, oui, mais pas trop!
Les fruits sont nos amis, on le sait. Pour notre santé et notre ligne. Mais ils ne sont pas tous si innocents que ça. Certains, comme la banane, l'ananas ou la pastèque, sont même assez caloriques. De vraies petites bombes de sucre. Limitez-vous à deux portions par jour, de préférence avant 14 heures pour que votre organisme ait bien le temps de les assimiler.
Misez sur... les pommes, les poires, les baies rouges, les oranges, les pamplemousses, les pêches et les prunes.
Le plein de calcium et de probiotiques
Le calcium booste la fonte des graisses. Un vrai atout. Quant aux probiotiques, ces gentilles bactéries qui vivent dans nos intestins, elles accélèrent le processus d'amincissement. Elles améliorent la digestion et le transit. On les trouve dans les compléments alimentaires, mais aussi de manière naturelle dans certains aliments comme le yaourt.
Misez sur... le yaourt, le saumon, les légumes verts comme le chou, les épinards, la laitue, les brocolis, la soupe miso et le kéfir.
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